Buscando alfa en el mercado accionario colombiano: evaluación de la oferta de FIC en el país y la posible influencia de las recomposiciones de índices sobre su selección (2017)
Este artículo busca evaluar el impacto indirecto que pueden traer las recomposiciones de los índices accionarios sobre el alfa de los FIC colombianos -- Después de calcular el alfa de Jensen para 60 FIC locales, se concluye que solo una pequeña porción del mercado de FIC ofrece rendimientos superiores a los obtenidos por sus índices de referencia -- Luego, al desarrollar un estudio de eventos sobre las recomposiciones de los índices internacionales FTSE Russell y MSCI, se encuentra evidencia del efecto positivo que estas traen sobre los activos incluidos en los índices, al contrario del efecto negativo que se genera sobre activos excluidos -- Para el caso del índice COLCAP, no se encuentran efectos consistentes sobre los activos incluidos y excluidos -- Finalmente, se logra demostrar que un FIC cuya selección estuviera basada en las recomposiciones de los índices internacionales podría mejorar su desempeño de forma significativa