Morfometría de los abanicos aluviales del rio Chiriaimo - San José de Oriente, rio Guatapurí – Valledupar y rio Jerez – Dibulla y su relación con la tectónica: tres ambientes tectónicos en la zona norte de Colombia (2016)
En este documento se presenta la caracterización morfométrica y estructural de tres cuencas hidrográficas del Caribe Colombiano y sus respectivos abanicos aluviales, utilizando herramientas de sensores remotos como modelos de elevación digital, imágenes satelitales y fotografías aéreas -- Esto con el fin de analizar como condicionan los estilos estructurales a los que pertenecen las cuencas hidrográficas con la morfología que presentan sus abanicos aluviales asociados -- Evaluando las relaciones entre los procesos tectónicos, erosivos (fluviales) y depositacionales tanto de la cuenca como del abanico aluvial -- Dentro de la caracterización morfométrica y estructural se utilizaron variables y/o índices cuantitativos como las variables dimensionales de área, perímetro y longitud tanto de la cuenca como del cauce principal, variables de forma como índice de Gravelius, elongación, Horton y circularidad y variables tectónicas como el índice de simetría topográfica transversal y asimetría acompañadas con diagramas de rosas que esquematizan las direcciones preferenciales de las estructuras que afectan tanto la cuenca como el abanico aluvial