Morfometría y marcadores geomorfológicos del abanico aluvial asociado a la Quebrada Campanas, Antioquia, Colombia (2021)
El abanico aluvial de la quebrada Campanas, cuya corriente desemboca en el río Arma, se ha considerado un marcador geomorfológico de gran interés ya que, debido a su morfología y el contexto geológico de la zona, sugiere una génesis asociada a la falla del río Arma atribuido a la tectónica activa de la cordillera central. es por esto se realizó un análisis por medio de productos digitales como la ortofotografía, modelado 3D y el DEM generados por Sistemas de Aeronaves Pilotadas Remotamente (RPAS) con el fin de obtener resultados detallados tanto de la morfometría del abanico como de los índices geomorfológicos de la subcuenca de la quebrada campanas, lo cual finalmente dichos resultados confirman la relación entre la formación del abanico y la actividad tectónica