Construcciones en zonas geológicamente inestables: colapso de una vivienda en la Vía Medellín - Santa Elena (2008)
La vía Medellín - Santa Elena, sector Media Luna, ha venido presentando desde tiempo atrás problemas de movimientos de laderas como consecuencia de varios fenómenos geológicos, entre ellos, los procesos de lavados por aguas subterráneas. El aumento del tráfico vehicular en las dos últimas décadas ha acelerado el deterioro, que es evidente en las estructuras aledañas a ella. Este estudio analiza el caso de una construcción liviana (finca de recreo) de dos plantas, localizada a pocos metros de la vía. La investigación comprendió la evaluación del estado estructural del inmueble, descripción, caracterización y clasificación de las grietas y fisuras, definición del perfil geotécnico característico de la zona aledaña y determinación de las propiedades de los suelos. Los resultados obtenidos permitieron determinar el origen de los daños arquitectónicos y estructurales originados por los desplazamientos en varias direcciones, los cuales ocasionaron finalmente el colapso de la obra.