Diseño del proceso de extracción de aceite de Higuerilla en La Palma (Cundinamarca) (2017)
El aceite de higuerilla tiene una alta demanda en el mercado actualmente, debido a que posee muy buenas características químicas que hacen que pueda ser utilizado en la elaboración de diferentes productos en las industrias farmacéuticas, de pintura, entre otras; también es considerado como una alternativa para las energías renovables como en la producción del biodiesel, sin embargo, esta demanda no puede ser satisfecha debido a que hay una baja oferta en el mercado colombiano -- Aprovechando que hay una necesidad se plantea el diseño del proceso de extracción de aceite de higuerilla con la semilla RC 09 desarrollada por Colbio, en La Palma (Cundinamarca) -- Para esta zona se evaluaron las semillas los cuales tuvieron un rendimiento con media de 46.5% de aceite por medio de la extracción con solventes (hexano): mostrando que esta semilla puede tener un gran potencial, además, se encontró que el aceite antes y después del desgomado (proceso de purificación) cumple con las normas de la AOCS (American Oil Chemists’ Society) y el British Standard FirstQuality, lo cual garantiza que el aceite pueda ser usado como materia prima para cualquiera de los procesos que lo requieran -- El método de extracción por prensado se diseñó como el más viable y adaptable a la región de interés en cuanto a tecnología y eficiencia, se obtuvo una TIR de 13% y un retorno de la inversión en 6 años, sin embargo, si se venden los subproductos obtenidos en el proceso se puede retornar la inversión en menos tiempo y de esta forma se obtendría más viabilidad en el proyecto a nivel económico, además se tiene en cuenta que habrá un alto impacto social positivo en el lugar de interés