El fenómeno de la concurrencia causal en colisión de actividades peligrosas (accidentes de tránsito) por culpa de la víctima : análisis jurisprudencial (2023)
Para determinar la causalidad, la doctrina y la Corte han optado por diversas teorías. Sin embargo, ante la concurrencia de causas en desarrollo de actividades peligrosas (accidentes de tránsito, en particular) por hecho o culpa de la víctima, el tratamiento jurisprudencial ha sido escaso. Esta investigación identifica las sentencias más relevantes proferidas entre 2019 y 2022 por la Corte Suprema de Justicia, en las que la Sala Civil se enfrentó a dichos supuestos, con el propósito de identificar las soluciones y criterios empleados. También, mediante la presente monografía se toma postura frente a la posición jurisprudencial más reciente y se plantea una propuesta en la aplicación de criterios que permitan facilitar la determinación del nexo causal.