Representaciones sociales que poseen algunos familiares respecto del trastorno psicótico de uno de sus miembros en la ciudad de Medellín (2021)
Objetivo: Describir las representaciones sociales que poseen algunos familiares respecto del trastorno psicótico de uno de sus miembros. Marco referencial: Se construye a partir de establecer el estado del arte respecto de la cuestión y de la definición de dos conceptos esenciales, estos son: Las representaciones sociales y el trastorno psicótico. También se hace referencia a un concepto igualmente importante que es: La familia. Método: Se trata de un estudio de tipo cualitativo descriptivo transversal basado en entrevistas semiestructuradas a algunos miembros familiares de una persona diagnosticada con trastorno psicótico. Resultados: Sobre las representaciones sociales, se evidenció que la información sobre el diagnóstico es adquirida por medio de: La experiencia, el acompañamiento del familiar a medicina psiquiátrica, la formación y/o el conocimiento común. Sobre el campo de representación se averiguó que existe una imagen del diagnóstico como oportunidad de aprendizaje, de afectación del entorno y una imagen del vínculo familiar como lejano. Se halló que la actitud frente al diagnóstico se caracteriza por las preocupaciones y expectativas que están orientadas al miembro familiar, la familia y las personas del entorno. Además, existe una actitud ambivalente respecto al esto actual de la familia en términos de bienestar. Discusión y conclusiones: Se realiza un dialogo entre los resultados y el marco referencial identificando el nivel de semejanza o diferencia con la investigación presente, respondiendo la pregunta de investigación. Al mismo tiempo, se presenta la utilidad de los hallazgos, recomendaciones para futuras investigaciones y limitaciones de esta investigación.