¿Cómo se mueven las plantas? (2018)
La forma expresada en las plantas es un compromiso entre la evolución orgánica y las leyes de la física. Es una práctica común abordar la biología de plantas tomando como referencia la biología animal y en consecuencia cometiendo errores lingüísticos, semánticos y conceptuales; al final lo que se posee es una trivialización de la botánica. Este taller busca que una audiencia entienda el concepto inicialmente esbozado en este resumen; es imposible entender la biología de las plantas si uno no compromete su razonamiento a las leyes de la física. Es asimismo improbable ver y entender cómo crece una planta estudiándola por partes. Se provee entonces aquí una visión holística de las plantas y un divorcio absoluto de la biología de los animales como referente para entender plantas.