Mapa de riesgo químico y por transporte de sustancias peligrosas en el Valle de Aburrá (2008)
Las emergencias originadas por materiales peligrosos son frecuentes en el Valle de Aburrá. Sobre esta región se concentra el 60% de la población, el 90,4% de la industria y el 80% del PIB del departamento de Antioquia. Acorde con esto, el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, autoridad ambiental urbana y entidad planificadora del desarrollo armónico de la región, elaboró el Mapa de Riesgo Químico y por Transporte de Sustancias Peligrosas, primer estudio de este tipo a nivel nacional. Esta herramienta está desarrollada de acuerdo con la metodología del rombo y un sistema de información geográfica que permite modelar y valorar los diferentes escenarios de amenaza y el modelamiento de las consecuencias sobre las personas, la infraestructura y el ambiente. En el presente artículo se exponen los resultados y conclusiones alcanzados con dicha herramienta, la cual permite prevenir y atender de una manera eficaz y eficiente la ocurrencia de este tipo de emergencias, no obstante que se hace necesario continuar con su actualización.