¿Existe relación entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento académico en las pruebas estandarizadas? Estudio empírico en adolescentes colombianos (2022)
El estudio del rendimiento académico colombiano carece del análisis profundo de las habilidades socioemocionales. Por medio de un modelo de regresión lineal múltiple, este estudio analizó la relación entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento académico de más de 2800 estudiantes de 9° grado en más de 463 instituciones educativas alrededor de Colombia. El análisis muestra que si existe una relación del 36.6% entre estas y el promedio en las pruebas saber 9. Se encontró que las habilidades de motivación intrínseca externa, empatía y autocreencias están estrechamente relacionadas con el resultado en las pruebas, demostrando que es de gran importancia enfocarse en las habilidades socioemocionales de los alumnos si el objetivo es mejorar el desempeño académico.