Preliminary geothermal conceptual model at Dabeiba - Antioquia, Colombia (2019)
El sistema geotérmico de Dabeiba (DGS) corresponde a un “play” de carácter extensional localizado sobre el costado más occidental de la cordillera occidental, en la subregión del Urabá, Antioquia-Colombia; donde el flujo de calor ocurre a lo largo del sistema de fallas Dabeiba-Pueblo Rico. Dicho sistema estructural, pone en contacto litologías del Complejo Cañasgordas, la Formación Guineales y rocas del Complejo Santa Cecilia-La Equis de Este a Norte. La falla Chimurró de carácter normal, elevó el gradiente geotérmico del área, evidenciado en la presencia de tres fuentes hidrotermales: El manantial de Mohán, manantial Chobar y manantial Guineales. El DGS puede ser entendido a partir de la construcción de un modelo geotérmico conceptual basado en la caracterización estructural, hidrogeológica, hidrogeoquímica y termocronológica a partir de recopilación de información secundaria. Usando un modelo semi-distribuido de balance hídrico, se estimaron las zonas potenciales de recarga y la relación con las tendencias estructurales del área, asociando el potencial de infiltración que se presenta al Oeste de la zona como el responsable de la entrada de agua meteórica en el sistema, favoreciendo la formación de aguas sódico-cloruradas con una tendencia de mezcla evidenciada en los datos isotópicos. El modelo geotérmico conceptual interpreta el flujo de calor desde una fuente profunda asociada a procesos de advección isotérmica generados por la falla normal Chimurro, a lo largo de la Formación Guineales. Mediante el análisis de geotermómetros junto con los datos termocronológicos de baja temperatura ((U / Th) He en apatitos) en los sedimentos de la Formación Guineales, fue posible clasificar el DGS como un “play” de baja entalpía con una temperatura aproximada de 150 ± 30 ° C. Adicionalmente, se sugiere que los fluidos hidrotermales a lo largo de las redes de fallas de Chimuro pueden haber estado actuando desde 1.7 a 2 Ma hasta el presente.