Relación entre el nivel de autoestima y la compra compulsiva en mujeres estudiantes de pregrado de una Universidad privada de la ciudad de Cali (2019)
Resumen: Objetivo. Establecer la relación que existe entre el nivel de autoestima y la compra compulsiva en mujeres estudiantes de pregrado de una universidad privada de la ciudad de Cali. Método. Estudio cuantitativo correlacional-comparativo basado en dos instrumentos para la medición de la compra compulsiva (BSAS) en primera instancia y el nivel de autoestima (RSES) aplicados a una muestra de 68 mujeres estudiantes de pregrado de una Universidad privada de la ciudad de Cali, de las cuales 34 presentaron compra compulsiva y las otras 34 no. Resultados. Los resultados indicaron que la correlación de Spearman obtenida fue baja, negativa (-.207) y no fue significativa (Sig. = .09, p >.05). Así mismo, se aplicó una prueba de Chi Cuadrado la cual mostró que existe una asociación entre las variables estudiadas (Sig. = .049, p <.05). Conclusiones. A pesar de que la compra compulsiva no es un determinante de la baja autoestima, estas variables están asociadas, es decir, se hallan vinculadas entre sí.