Sistemas de evaluación y remuneración de puestos en las empresas Antioqueñas (2001)
Los empleados de una organización deben recibir una compensación a cambio de su labor. El término compensación incluye aspectos adicionales a los comprendidos normalmente como sueldos y salarios, puede incluir incentivos, beneficios y servicios. Para definir el monto adecuado de estos, las empresas han utilizado diversos sistemas y han considerado la equidad tanto interna como externa. Para ser equitativos se han utilizado los denominados sistemas de evaluación de puestos, teniendo en cuenta en que la actualidad se propone otras alternativas para definir el valor de la compensación que debe asignarse a cada empleado. Lo anterior ha motivado la realización de una investigación para conocer los sistemas y metodologías usadas en las empresas antioqueñas e indagar acerca de los programas de recursos humanos que se proponen realizar en un futuro cercano. Se expone en el presente artículo las metodologías o istemas de las empresas estudiadas para la evaluación de cargos e incrementos salariales al personal de los diferentes niveles: operativo, profesional y directivo.