El contrato sindical y la responsabilidad estatal en la precarización del empleo (2021)
En los últimos años, el contrato sindical ha pasado de ser una figura casi desconocida, a uno de los negocios jurídicos más relevantes en el contexto del Derecho Colectivo del Trabajo. El contrato sindical es una expresión del derecho a la negociación colectiva, es una de las tres formas de contratación colectiva que se encuentran en el Código Sustantivo del Trabajo, junto a las convenciones y pactos colectivos. Es menester analizar este contrato en el contexto social con la finalidad de revisar si la figura es una modalidad de intermediación laboral y por otra parte, su legalidad dentro de un ordenamiento jurídico que históricamente ha intervenido para evitar tal intermediación. Antes de hablar del contrato sindical, de su naturaleza y los demás elementos que este conlleva, se debe conocer la figura a la cual este sirve, es decir, los sindicatos, así como el derecho que permite la creación de los últimos, que es el derecho de asociación y de manera específica, el derecho de asociación sindical. Es importante conocer la historia de los sindicatos en Colombia para entender las razones de su existencia, así como el sustento legal de los mismos; ya que estos no fueron generados de una manera automática ni espontanea, sino que fueron desarrollados a partir de un lento proceso, que se caracterizó por ser una lucha constante en el que se enfrentaron distintas clases sociales, ideales opuestos y diversas culturas. Se abordará en primer lugar el concepto general del derecho a la asociación, seguidamente del inicio de las asociaciones en Colombia, como de los sindicatos. Posteriormente se analizará, de manera general, las concepciones legales y jurisprudenciales de la tercerización e intermediación laboral, tema requerido para entender este fenómeno. Después se tratará el contrato sindical y sus problemas actuales. Por último, se responderá a la siguiente pregunta ¿es el legislador Colombiano responsable por la precarización laboral que se ha generado a raíz de la celebración de los contratos sindicales después de la expedición de la ley 1429 de 2010?