Modelo de la paridad de interés al descubierto en la determinación de la tasa de cambio en Chile, Brasil y México, 2003 – 2006 (2020)
El objetivo principal de este trabajo es utilizar el modelo de la Paridad de Interés al Descubierto como herramienta para determinar si el diferencial de las tasas de interés de Estados Unidos respecto a los países latinoamericanos: México, Brasil y Chile, ha sido influyente en el comportamiento que ha tenido la tasa de cambio en cada uno para el periodo 2003-2006, y por lo tanto poder hablar de este diferencial como un determinante de la tasa de cambio en economías que tengan un régimen de tipo de cambio flexible. Inicialmente se utilizará el procedimiento de Dolado y el test Phillips Perron con el fin de establecer si cada una de las variables que se están considerando (variación de la tasa de cambio, diferencial de tasas de interés y variación de la prima por riesgo) son o no estacionarias y, posteriormente, si las series son no estacionarias se utilizará la metodología de Johansen & Juselius para determinar si existen vectores de cointegración. Se estimará el modelo y se realizará el análisis de exogeneidad y exclusión. Finalmente se observará el comportamiento de los residuales del modelo estimado.