Motivos y consecuencias psicológicas en mujeres que se han realizado una cirugía estética (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal describir los motivos y las consecuencias psicológicas en mujeres que se han realizado una cirugía estética, utilizando como método el estudio de caso cualitativo descriptivo de corte transversal. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas a cinco mujeres de distintas edades del Valle de Aburrá. Los resultados se presentan en distintas categorías principales analizadas, como Motivos para la cirugía estética, Significado de la cirugía y las Consecuencias psicológicas. Como conclusión, se logra evidenciar el impacto positivo para las mujeres entrevistadas, después de la cirugía estética, ya que ellas se sienten más felices con su aspecto físico, aumentando su autoestima y dando un nuevo significado a su autoconcepto. Sin embargo, se plantea la importancia de realizar una evaluación psicológica previa a cada intervención.