El ejercicio de los mecanismos de participación ciudadana en la formulación y concertación del plan de ordenamiento territorial-acuerdo municipal 046/2006- de la ciudad de Medellín 2006 (2012)
Uno de los grandes cambios introducidos con la expedición de la Constitución Política de 1991 fue la introducción de la Democracia Participativa que supuso el cambio de modelo de soberanía nacional propio de la Constitución de 1886, al modelo de soberanía popular. En este sentido, los Mecanismos de participación Ciudadana aparecieron como las vías para materializar el principio de participación por el cual se rige el nuevo modelo constitucional. Así, el artículo 40 de la Constitución, al consagrar los derechos políticos como derechos fundamentales, señaló expresamente el papel decisivo del ciudadano dentro de la vida jurídico-política del Estado colombiano.