Caracterización y clasificación geomecánica del macizo rocoso en el nivel veintiuno de la mina La Maruja (distrito minero de Marmato, Caldas) para estimar las recomendaciones de estabilidad y soporte en la excavación y su correlación con las alteraciones hidrotermales (2019)
El conocimiento de las propiedades geomecánicas de la roca resulta fundamental para la estabilidad de una excavación y, por ende, para la seguridad de las labores mineras. Para ello, existen diferentes metodologías que cuantifican la calidad del macizo rocoso y permiten adaptar o recomendar el soporte según las características específicas del macizo. A partir del levantamiento de las discontinuidades del macizo rocoso en el nivel veintiuno de la mina La Maruja ubicado en Marmato, Caldas, en el presente trabajo se realiza una clasificación geomecánica por medio de las metodologías RMR de Bieniawski (1989) y el sistema Q de Barton, Lien y Lunde (1974) y un análisis cinemático de cuñas con el fin de estimar las recomendaciones de estabilidad y soporte. Adicionalmente, dado que la alteración hidrotermal produce cambios físicos y químicos en la roca, se realiza una evaluación del efecto de las alteraciones hidrotermales presentes en la calidad del macizo rocoso (alteración propilítica y alteración argílica intermedia). Esta evaluación se hace de forma independiente para roca encajante y zonas mineralizadas. Al correlacionar la clasificación obtenida con la interacción roca-fluido, se estima que sí existe una influencia significativa en la calidad del macizo rocoso. Para el caso objeto de estudio, se le atribuye mayor implicación a la alteración argílica caracterizada por sericita que a la alteración argílica de esmectita. Además, se infiere que para las zonas clasificadas con baja calidad el comportamiento de la alteración fue más pervasivo que en las zonas de mayor calidad.