Mirada sobre el estado de cosas inconstitucional en el sistema penitenciario y carcelario colombiano : avances o retrocesos que ha generado su declaratoria (2021)
El presente trabajo de grado pretende analizar si el estado de cosas inconstitucional declarado por la Corte Constitucional en virtud de la crisis carcelaria y penitenciaria, ha sido verdaderamente satisfactorio o no para el proceso de superar la problemática. En una primera parte se realizará un breve recuento sobre el sentido de la pena en la doctrina, contrastado con lo que la jurisprudencia constitucional en Colombia ha desarrollado. En una segunda parte se contextualizará la figura del estado de cosas inconstitucional en la materia, junto con un estudio pormenorizado de las decisiones de la Corte con respecto de la crisis en las cárceles. Luego de esto, se analizarán los efectos de la declaratoria y por último, se concluirá en virtud de lo que ha fallado el Tribunal.