Proceso de ASC - EVOLUCION DEL MAGMATISMO DE ARCO JURASICO DE LA CORDILLERA CENTRAL DE COLOMBIA Y SU RELACION CON LA TECTONICA MESOZOICA DE LOS ANDES DEL NORTE (FASE 2) (2019)
Durante el período Pérmico, entre ~295 y 250 Ma, las masas continentales de la Tierra se fueron aglutinando para conformar lo que se conoce como el supercontinente Pangea. Este complejo proceso se dio a través de la colisión de pequeños continentes, trayendo como consecuencia el cierre del océano Rheico, lo que marcó el fin de la era Paleozoica (~250 Ma). Su futura separación se dio a finales del período Triásico (~200 Ma), dando origen a las cuencas oceánicas que se conocen actualmente, y a la reorganización de los continentes hasta alcanzar su forma y posición actual. Las reconstrucciones paleogeográficas sugieren que las partes externes de Pangea estaban conformadas por Norteamérica; Suramérica, la parte oriental de Antártica y Australia, y Nueva Guinea; conformando la cadena de montañas Terra Australis. Sin embargo, sus vestigios se han perdido gracias a la erosión y a la sobreimposición de eventos orogénicos más jóvenes que han caracterizado la margen occidental de Pangea. Específicamente en Colombia, son escasos los registros de Pangea debido a la fuerte cobertura vegetal y al clima tropical, que ha alterado gran parte de este registro. Actualmente se han reconocido fragmentos de lo que sería considerado el registro de este supercontinente en la Sierra Nevada de Santa Marta, el Macizo de Santander y el norte de la Cordillera Central; aunque no se han discriminado en detalle ni se conoce con certeza su origen. Este proyecto busca detallar el registro metamórfico de la separación del supercontinente Pangea en la Cordillera Central. Para esto se pretende determinar con precisión las condiciones de presión y temperatura que dieron origen al metamorfismo y cuál es su significado tectono-metamórfico. Todo esto, enmarcado dentro del proyecto interno el supercontinente Pangea y su registro en los Andes de Colombia.