La canción de la vida profunda y otros poemas / Porfirio Barba-Jacob (1937)
"Las poesías que se publican en este volumen han sido recopiladas en mucho tiempo, tomándolas de revistas o periódicos nacionales o extranjeros, con el anhelo de coleccionarlas algún día en un libro como éste, para gloria de Barba-Jacob y para orgullo legitimo del parnoso nacional. Para prólogo de La canción de la vida profunda y otros poemas, el editor ha escogido entre los varios juicios críticos o ensayos publicados sobre la atrayente personalidad de Barba-Jacob, uno que en su concepto define admirablemente no sólo al artista sino al hombre y que acerca al lector al alma insondable del gran poeta atormentado. Tiene, además, la ventaja de haber sido escrito por uno de los pocos amigos íntimos de Porfirio, conocedor a fondo de las características humanas, verdaderamente extraordinarias, que distancian a Barba-Jacob del común de los hombres"