Análisis estructural y tectonoestratigráfico de la línea sísmica SPAN-3800 entre las cuencas de Colombia y Guajira Offshore en la región del Caribe colombiano (2021)
Las cuencas Guajira Offshore y Colombia están ubicadas en el límite entre el sur de la placa Caribe y la esquina noroccidental de la placa Suramericana. La historia tectónica del área ha sido dominada por una convergencia oblicua entre estas dos placas. Las interacciones entre las placas desde el Paleoceno al Reciente han impulsado las principales características tectonoestratigráficas y estructurales del área, generando prismas de acreción (Cinturón deformado del Sur del Caribe), junto con los principales elementos de transtensión y transpresión. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de este trabajo es realizar el análisis tectonoestratigráfico y estructural de las secuencias sedimentarias deformadas en el noroeste de la Península de la Guajira registradas en la línea sísmica SPAN-3800. Se reconocieron cuatro eventos tectónicos a partir de la interpretación de las facies sísmicas y las terminaciones de reflectores, que evidencian las tendencias de acumulación de las secuencias y los estilos estructurales en la zona de estudio: 1) Evento extensional del Eoceno al Oligoceno, 2) Transpresión desde el Mioceno temprano hasta el Holceno(?), 3) Transtensión e inversión tectónica desde el periodo Mioceno tardío al Plioceno y 4) Evento de diapirismo posterior al Plioceno temprano.