¿Tiene la desigualdad de ingresos efecto en el crecimiento económico departamental en Colombia? (2019)
El presente trabajo de grado determina la existencia de un efecto entre desigualdad de ingresos y crecimiento económico. Para ello se analiza en el contexto colombiano el modelo de regresión de ingresos con panel de datos corregido por el Sistema de método de momentos generalizados (System GMM, por sus siglas en inglés), siguiendo de cerca el estudio realizado por Charles, Mayer, & Cheín (2018), el cual propone un efecto negativo de la desigualdad de ingresos sobre el crecimiento económico. El estudio empírico realizado parte de una base de datos de 23 departamentos de Colombia más el Distrito Capital de Bogotá, en un periodo de catorce años (2002-2017 excluyendo los años 2006 y 2007). Los resultados empíricos son consistentes con la hipótesis planteada y responden la pregunta del efecto de la desigualdad de ingresos en el crecimiento económico.