Efectos económicos de la apertura fronteriza : un caso de estudio sobre la inflación en Cúcuta (2023)
El estudio se enfoca en analizar la inflación en Cúcuta y en Cúcuta sintética entre febrero de 2016 y marzo de 2023, usando gráficas para mostrar su evolución en comparación con el promedio nacional. Aunque hay investigaciones sobre la relación entre la economía de Cúcuta y la dinámica fronteriza con Venezuela, existe una brecha sobre el impacto de la apertura fronteriza en la inflación de Cúcuta. Mediante métodos econométricos, el trabajo busca entender esta relación para formular políticas públicas y contribuir académicamente. El propósito principal es evaluar cómo la apertura fronteriza ha afectado la inflación en Cúcuta y entender su composición económica antes y después de esta apertura.