Concurso Nacional sobre Temas Científcos, Artísticos y Literarios : 20 de julio de 1881 / José María Samper... [et al] (1881)
"En la noche del 21 de los corrientes, ante numerosa y selecta concurrencia reunida en el Salón de grados de la Universidad, y presidida por el primer Magistrado de la República, expuso el señor Secretario de Instrucción pública en los términos siguientes, los satisfactorios resultados obtenidos por el decreto de 12 de abril de este año sobre el Concurso Nacional científico, artístico y literario. Con patriótica satisfacción voy á daros cuenta de los resultados que han producido los Concursos científicos, literarios y artísticos promovidos por vuestra autoridad con el doble objeto de conmemorar dignamente el septuagésimo primer aniversario del 20 de julio de 1810, y de iniciar siquiera un sistema de discreta protección para el talento y laboriosidad literaria de nuestros compatriotas. Los concursos promovidos fueron siete, á saber : de ciencias histórico-políticas, de medicina, de uno de los ramos de las ciencias naturales, de literatura política, de poesía, de música y de pintura. El tema del primer concurso es el del desarrollo histórico de nuestro derecho constitucional, á contar desde la gloriosa fecha en que, gracias al heroísmo y virtud de nuestros padres, pudimos pensar en gobernarnos libremente"