La valoración de proyectos de energía eólica en Colombia bajo el enfoque de opciones reales. (2012)
Este estudio explora diferentes metodologías de valoración de proyectos de generación de energía eólica en Colombia. Inicialmente se valora con base en flujos de caja descontados, luego se aplica el enfoque de opciones reales, estimando su valor extendido, incluida una opción real de expansión. Para estimar la volatilidad, parámetro fundamental de la valoración de la opción real, se simulan los procesos que siguen las variables con alta incidencia en ella, como el precio de la energía y los vientos. Se concluye que estos proyectos no serían viables financieramente usando métodos tradicionales de valoración, pero sí con el enfoque de opciones reales –incluso considerando los incentivos tributarios vigentes y de otra índole como los certificados de reducción de emisiones (cer)–, que tiene en cuenta la flexibilidad existente.