¿Cómo mantener limpia el agua que utilizamos? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller -- Este artículo presenta la problemática del consumo del agua a nivel global donde miles de millones de personas carecen del recurso, donde millones mueren por tomarla de fuentes contaminadas y donde existen conflictos, a veces violentos, entre grupos humanos por conseguir el control de este preciado recurso -- Frente a esta cruda realidad, el texto busca presentar acciones concretas que logren revertir esta situación, haciendo énfasis en una noción fundamental para la protección del agua, esto es: la gestión ambiental, entendida como aquello que se ocupa de los procesos de relacionamiento con el manejo integral de la legislación, la conservación, la protección y la responsabilidad ambiental -- De ello se desprenden tres aspectos esenciales para garantizar el buen estado de las fuentes de agua para el consumo humano, a saber: el acceso del recurso y su continuo saneamiento, la higiene y el establecimiento del agua como derecho humano fundamental -- Con todo, se concluye que el asunto central radica en lograr formular, coordinar y evaluar aquellas políticas públicas que promuevan y armonicen la aplicación de la gestión ambiental, de sus tres aspectos fundamentales y el desarrollo competitivo de los territorios.