Impacto de las políticas educativas en la calidad de vida en el municipio de Medellín (2008-2019) (2024)
Este estudio analiza el impacto de las políticas educativas en la calidad de vida en Medellín, Colombia, entre 2008 y 2019. Se centra en la implementación de programas educativos y su influencia en la percepción ciudadana. Se destaca la importancia de evaluar la efectividad y continuidad de estos programas a lo largo del tiempo, así como su impacto en la calidad de vida. Las políticas educativas presentadas en los planes de desarrollo se enfocan en mejorar la cobertura educativa desde la primera infancia hasta la educación superior, con programas como Buen Comienzo y Becas Fondo EPM. El estudio propone una metodología mixta, que combina perspectivas cuantitativas y cualitativas para comprender el impacto de los planes de desarrollo en la educación y la percepción de la calidad de vida de los habitantes de Medellín. Sin embargo, a pesar de la inversión en educación, persisten desafíos en la equidad de acceso a la educación superior, especialmente para estudiantes de estratos socioeconómicos bajos. Además, se resalta la importancia de evaluar la continuidad de los programas y políticas entre administraciones y la efectividad de los programas para garantizar su impacto positivo en la calidad de vida de la población.