Análisis de la gestión del riesgo en el Valle de Aburrá a partir de los Planes Municipales de Gestión del Riesgo de Desastres y los Planes de Ordenamiento Territorial (2022)
En este trabajo se realizó un análisis de la articulación de los instrumentos de planificación para la gestión del riesgo en los municipios que conforman el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, de igual forma la relación intermunicipal de los mismos para atender los escenarios de riesgo que comprometen las zonas limítrofes, esto con el fin de realizar una matriz con un factor numérico que valore los aspectos más importantes de cada instrumento y así discutirlos y sacar concluciones, en el proceso de análisis se observó que algunos municipios no relacionan sus instrumentos de planificación para la gestión del riesgo, se hacen de manera independiente y esto hace que la toma de decisiones cambie, también se observan carencias en la gestión del riesgo intermunicipal, lo cual dificulta la reducción y prevención de desastres que se presentan en el territorio que comprometen a dos o mas municipios.