Una caja de herramientas para incluir la política fi scal en los modelos de DSGE (2020)
El presente trabajo es una introducción a las difi cultades y posibles soluciones que pueden presentarse a la hora de incluir la política fi scal en los modelos dinámicos estocásticos de equilibrio general (DSGE por sus siglas en ingles). El trabajo muestra cómo diferentes supuestos pueden constituirse en elementos fundamentales a la hora de dar relevancia a los efectos de la política fi scal gracias a que atacan directamente los supuestos de la equivalencia Ricardiana o porque actúan como obstáculos para el ajuste de los mercados. El trabajo concluye que la aplicación de rigideces y algunos supuestos no Ricardianos aumentan el tamaño y persistencia de los efectos de un choque en la política fi scal, lo que permite que el modelo DSGE refl eje mejor la evidencia empírica.