Análisis sistemático de las percepciones de política económica por género en Latinoamérica : basado en los resultados de la encuesta Latinobarómetro 2018 (2021)
Latinoamérica es una región que a lo largo de los años ha presentado problemas en el funcionamiento de su economía y en los gobiernos que han liderado a los países que hacen parte de ella. Esta es la principal motivación detrás de este trabajo de investigación, que utiliza los últimos resultados de la gran encuesta de opinión pública de Latinoamérica, Latinobarómetro 2018, para realizar un reporte diagnóstico de la situación de la región en cuanto al funcionamiento de la economía, la democracia y la distribución del ingreso. Este diagnóstico se realizó diferenciando entre hombres y mujeres, ya que las problemáticas que los afectan son distintas y las mujeres han tenido mayores dificultades en la región. Se estudiaron seis países y cinco tópicos de la encuesta para acotar el análisis. Se encontró que los ciudadanos aún prefieren las democracias sobre los regímenes autoritarios, que hay una profunda insatisfacción con el funcionamiento de la economía y con la distribución del ingreso, y que las mujeres tienen menor conocimiento político que los hombres. Estos resultados van en línea con la literatura y las hipótesis planteadas por esta investigación. A partir de esto, se hacen recomendaciones y se dejan interrogantes planteados para los hacedores de política.