El éxito económico de los países asiáticos y la economía transnacional (1997)
Recientemente se ha presentado un fenómeno que a todas luces ha despertado el interés de los diferentes países del mundo que aún no han vivido y que, de alguna manera, aspiran lograr siquiera parte del mismo; éste es la experiencia de la industrialización en los llamados cuatro dragones asiáticos (Corea del Sur, Taiwán, Hong Kong y Singapur), hecho que ha introducido una trascendental discusión entre el interior de las principales corrientes que estudian el desarrollo económico del Tercer Mundo, en especial, el enfoque neoliberal y el dependentista; tal es así, que muchos autores ya hablan un nuevo paradigma teórico y afirman que estos países pueden estar transitando hacia posiciones económicas semejantes a las de los países industrializados.