El trabajo en la era digital : un reto al positivismo jurídico (2020)
En este artículo académico, se propone un estudio minucioso sobre los desafíos que plantean las “plataformas digitales generadoras de empleo” en Colombia en medio de la cuarta revolución industrial. Para ello inicialmente repasamos en qué consisten y cómo podemos calificarlas. En un segundo momento, definimos los elementos esenciales del contrato de trabajo y el marco normativo en relación. En tercer lugar, expusimos algunas modalidades de contratación que se utilizan de manera alternativa en Colombia e identificamos las nuevas problemáticas jurídicas originadas a raíz de la digitalización del trabajo en contraste con los proyectos de ley que se adelantan y la jurisprudencia nacional e internacional de cara al futuro del trabajo.