Aportes de la formación en el método analítico al ejercicio clínico psicológico, según egresados de la Universidad EAFIT (2020)
Esta investigación examina cuáles aportes brinda la formación en el método analítico al ejercicio clínico, desde la visión de varios egresados de una universidad privada de la ciudad de Medellín, que actualmente están trabajando en el campo clínico psicoterapéutico. Para esto se realizaron entrevistas semi-estructuradas a siete egresados las cuales se analizaron mediante el método fenomenológico-hermenéutico. Entre los hallazgos principales se observó que la formación en el método analítico contribuye al deseo de aprender de los estudiantes y egresados, responsabilizarse, respetar la palabra del otro y su singularidad, tener una actitud de apertura y desprejuiciamiento, y una ética; estos aportes de la formación se ven reflejados en el ejercicio clínico de los egresados, desde su propia experiencia. Como limitaciones de esta investigación se plantea la muestra reducida de egresados entrevistados y la necesidad de incluir egresados de otros paradigmas clínicos (además de investigación (dinámica, cognitivo-conductual y psicoanálisis).