Contextualización histórica y normativa del delito político en el marco del conflicto armado colombiano (2020)
El presente escrito busca mostrar que en los procesos de desmovilización y acuerdos con los grupos armados alzados en armas, el Estado colombiano ha actuado bajo un patrón de incumplimiento de lo pactado a lo largo de la historia y para ello, se hace una descripción del contexto histórico en cada escenario, hasta llegar al Acuerdo suscrito entre el Gobierno Nacional y las FARCEP en el que se estableció el marco para la creación del SIVJRNR. El interrogante que surge es ¿por qué el Estado mantiene en el Acuerdo de La Habana el patrón de incumplimiento de los procesos de desmovilización que le antecedieron? para concluir, que una vez que los desmovilizados de los grupos deponen las armas, el Estado ya no tiene que combatirlos, sus obligaciones dejan de ser vinculantes y como consecuencia de ello, el Estado cumple su propósito de continuar la guerra “...abatir al adversario e incapacitarlo para que no pueda proseguir con su resistencia”. “... imponer nuestra voluntad al enemigo es el objetivo.