Con la mirada en el Norte y la cabeza en el Sur: El camino de construir la Confederación de Venezuela (1811-1812) (2016)
El artículo examina cuatro de los proyectos sobre Confederación debatidos en 1811 en Venezuela con el propósito de mostrar la evolución que se produjo en la manera de concebir el pacto confederal. Una evolución que pone de manifiesto cómo la eventual adaptación-adopción del “modelo” confederal/federal de los Estados Unidos constituyó una estrategia retórica a través de la cual se expresaron distintas interpretaciones sobre tal referente en tanto expresión de la lucha entre algunos representantes de las provincias actuantes en el Congreso General de 1811-1812