Percepción del desempeño en la práctica clínica de estudiantes de psicología con y sin proceso psicoterapéutico personal (2024)
Objetivo. Comparar la percepción del desempeño en la práctica clínica de estudiantes de psicología con y sin proceso psicoterapéutico personal. Método. Se realizó un cuestionario y un estudio cualitativo con modalidad exploratoria en el que se entrevistó a 9 estudiantes de psicología que ya habían hecho su práctica profesional, cinco con proceso psicoterapéutico personal y cuatro sin proceso psicoterapéutico personal. Resultados. Los hallazgos revelan la importancia del proceso psicoterapéutico personal en la formación de psicólogos clínicos competentes. Quienes han vivido esta experiencia perciben efectos positivos significativos, a diferencia de quienes la omiten al sobrestimar sus capacidades. Es crucial replantear las prácticas institucionales e incorporar estrategias que deconstruyan resistencias, provean recursos para un manejo emocional apropiado y promuevan el desarrollo auténtico del estilo clínico de cada futuro profesional. De esta manera, se podrá garantizar una formación íntegra que prepare psicólogos comprometidos con su bienestar y el de sus pacientes.