Determinantes de la tasa de supervivencia de las empresas formales en los departamentos de Colombia (2023)
La situación empresarial en Colombia presenta dificultades debido a carencias en productividad, tecnología y arreglos institucionales que limitan la supervivencia de las empresas y el crecimiento económico. Se busca identificar variables que influyen en la supervivencia empresarial a nivel departamental y analizar cómo factores institucionales, sociales y económicos afectan este fenómeno. A partir de datos del Registro Único de Empresarial y Social (RUES) de la Confederación Colombiana de Cámaras de Comercio y del Índice Departamental de Competitividad del Consejo Privado de Competitividad, se aplican métodos estadísticos, como el estimador de Kaplan-Meier y regresiones con efectos fijos departamentales, para examinar la influencia de diferentes variables en la tasa departamental de supervivencia empresarial, diferenciando por sectores económicos y tamaños de empresa. Se encuentra que las tasas de supervivencia empresarial en Colombia descienden de 66,1% en el primer año a 29,5% en el sexto año, pero que existen brechas significativas entre las tasas departamentales. La influencia de diversos indicadores y factores institucionales, de infraestructura y capital humano, del entorno de los negocios y del sistema financiero sobre las tasas departamentales de supervivencia empresarial es diferente según el tamaño y sector de las empresas. Mediante políticas públicas que impacten estos factores, es posible influenciar las tasas de supervivencia empresarial. No obstante, se plantea que ciertas políticas públicas dirigidas a resolver algunos problemas económicos y sociales podrían afectar negativamente de forma colateral la tasa de supervivencia empresarial, sin que esto tenga repercusiones negativas sobre el desarrollo económico, ya que esta tasa puede presentar caídas en medio de procesos de destrucción creativa.