¿Para qué cambiar genéticamente una planta? (2018)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. El texto inicia explicando que en los cultivos de alimentos se tiene en cuenta la calidad nutricional y los grandes rendimientos. Ambos asuntos se ven amenazados por plagas, enfermedades, el clima y las condiciones de los suelos. En búsqueda de una solución entre 1940 y 1970 se desarrolló la revolución verde, en donde se incrementó la producción agrícola a través de monocultivos, abundante agua, fertilizantes y plaguicidas. Sin embargo, esto aumentó los costos y tiene impactos adversos para la salud humana y el medio ambiente. La biotecnología, en específico la moderna, surge como una alternativa. En ella se hace uso de una serie de herramientas moleculares que producen ADN recombinante, así es posible crear nuevas variedades de plantas tolerantes a condiciones adversas y resistentes a herbicidas o plagas. Para lograrlo se introducen genes en la planta, por ejemplo, de una bacteria que produce una proteína que es tóxica para algunos insectos, para que la planta misma sea resistente a los insectos. Para responder la pregunta sobre cómo cambiar genéticamente una planta, el texto explica que existe un desarrollo de métodos alternativos para transferir ADN, más allá de la mediación de vectores biológicos, algunos son: bombardeo de micropartículas, microinyección, electroporación y fusión de protoplastos. Finalmente, el texto cierra exponiendo la gran acogida de esta tecnología, hoy en día hay 180 millones de hectáreas con cultivos biotecnológicos, se ha ahorrado una suma importante de dinero en costos y se ha contribuido a la protección del medio ambiente.