Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos

La hidroponía es una técnica prometedora que disminuye el uso de recursos como el agua, soluciones nutritivas y espacio; esta, a su vez, permite la posibilidad de usar suelos infértiles para la producción agrícola -- Las condiciones del sustrato en las que se desarrolla la semilla reflejan la calida...

Full description

Autores:
Echeverry Buitrago, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/13336
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/13336
Palabra clave:
Almácigos
Lechuga crespa (Lollo Bionda Levistro)
Sustratos - evaluación
CULTIVOS HIDROPÓNICOS
PLÁNTULAS
TURBA COMO MEDIO DE CRECIMIENTO VEGETAL
CASCARILLA DE ARROZ
ARENA
LECHUGA - SEMILLAS
SUSTRATOS
DISEÑO EXPERIMENTAL - LA ESTRELLA (ANTIOQUIA)
Hydroponics
Experimental design
Seedlings
Germination
Peat as plant growing media
Rice hulls
Sand
Lettuce - seeds
Substrates
Rights
License
Acceso abierto
id REPOEAFIT2_97bc24a0f297d339eb7785be7fff76f0
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/13336
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
spelling Acosta Maya, Diego AndrésEcheverry Buitrago, Luisa FernandaIngeniero de Procesoslechev15@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2018-12-10T23:06:27Z20182018-12-10T23:06:27Zhttp://hdl.handle.net/10784/13336635.52 E184La hidroponía es una técnica prometedora que disminuye el uso de recursos como el agua, soluciones nutritivas y espacio; esta, a su vez, permite la posibilidad de usar suelos infértiles para la producción agrícola -- Las condiciones del sustrato en las que se desarrolla la semilla reflejan la calidad del producto final, por lo cual, es de vital importancia determinar un sustrato que no eleve de manera significativa los costos de producción, y que a su vez otorgue el soporte físico y químico que esta requiere para su desarrollo -- La optimización de la fórmula de sustratos y análisis de costos de producción de lechuga crespa Lollo bionda levistro es el objetivo de esta tesis -- El experimento se llevó a cabo en el municipio de La Estrella, Antioquia, para el cual se usó un diseño de experimentos de mezclas simplex con centroide para turba, cascarilla de arroz y arena gruesa como sustratos base; el humus fue usado como sustrato comercial con el fin de confrontar resultados -- Las variables de respuesta analizadas fueron porcentaje de germinación a las 60 horas, porcentaje de plantas trasplantadas, longitud de la raíz, longitud del tallo, número de hojas, grosor del tallo, tiempo a trasplante y porcentaje total de germinación -- El análisis se llevó a cabo por medio de los coeficientes estadísticos arrojados en las regresiones lineales y lineales con interacciones para cada variable de respuesta -- Se determinó como formulación óptima 0.5:0.5 arena y turba respectivamente, la cual generó los valores óptimos en las variables de respuesta -- El análisis con respecto al humus en relación a eficacia y costos también determinó que la formulación óptima arrojó mejores resultados en las variables de respuesta y logró reducir los costos a un 33.5% de los incurridos al usar humus -- Esta investigación se realizó para ayudar a Aqualegumina, un emprendimiento que al igual que otros pequeños agricultores, busca reducir costos sin afectar la calidad de sus productosspaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosAlmácigosLechuga crespa (Lollo Bionda Levistro)Sustratos - evaluaciónCULTIVOS HIDROPÓNICOSPLÁNTULASTURBA COMO MEDIO DE CRECIMIENTO VEGETALCASCARILLA DE ARROZARENALECHUGA - SEMILLASSUSTRATOSDISEÑO EXPERIMENTAL - LA ESTRELLA (ANTIOQUIA)HydroponicsExperimental designSeedlingsGerminationPeat as plant growing mediaRice hullsSandLettuce - seedsSubstratesOptimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicosbachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/9286636f-608c-4d23-9278-b9c823156d69/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALLuisaFernanda_EcheverryBuitrago_2018.Tesis.pdfLuisaFernanda_EcheverryBuitrago_2018.Tesis.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf810026https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/288584d3-dbb3-4c1c-8230-8238d5de1513/download203327e8537c5c407849e994de690a38MD52Anexos.zipAnexos.zipAnexosapplication/octet-stream8557101https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/ce4a54c0-2df0-4a1a-9b7a-88720c2b60ab/download65b60b1181aeee80f02a1a4e274e6d9fMD5310784/13336oai:repository.eafit.edu.co:10784/133362019-10-28 10:19:07.526open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos
title Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos
spellingShingle Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos
Almácigos
Lechuga crespa (Lollo Bionda Levistro)
Sustratos - evaluación
CULTIVOS HIDROPÓNICOS
PLÁNTULAS
TURBA COMO MEDIO DE CRECIMIENTO VEGETAL
CASCARILLA DE ARROZ
ARENA
LECHUGA - SEMILLAS
SUSTRATOS
DISEÑO EXPERIMENTAL - LA ESTRELLA (ANTIOQUIA)
Hydroponics
Experimental design
Seedlings
Germination
Peat as plant growing media
Rice hulls
Sand
Lettuce - seeds
Substrates
title_short Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos
title_full Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos
title_fullStr Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos
title_full_unstemmed Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos
title_sort Optimización de sustrato para germinación de semilla de lechuga crespa en cultivos hidropónicos
dc.creator.fl_str_mv Echeverry Buitrago, Luisa Fernanda
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Acosta Maya, Diego Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Echeverry Buitrago, Luisa Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv Almácigos
Lechuga crespa (Lollo Bionda Levistro)
Sustratos - evaluación
topic Almácigos
Lechuga crespa (Lollo Bionda Levistro)
Sustratos - evaluación
CULTIVOS HIDROPÓNICOS
PLÁNTULAS
TURBA COMO MEDIO DE CRECIMIENTO VEGETAL
CASCARILLA DE ARROZ
ARENA
LECHUGA - SEMILLAS
SUSTRATOS
DISEÑO EXPERIMENTAL - LA ESTRELLA (ANTIOQUIA)
Hydroponics
Experimental design
Seedlings
Germination
Peat as plant growing media
Rice hulls
Sand
Lettuce - seeds
Substrates
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv CULTIVOS HIDROPÓNICOS
PLÁNTULAS
TURBA COMO MEDIO DE CRECIMIENTO VEGETAL
CASCARILLA DE ARROZ
ARENA
LECHUGA - SEMILLAS
SUSTRATOS
DISEÑO EXPERIMENTAL - LA ESTRELLA (ANTIOQUIA)
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Hydroponics
Experimental design
Seedlings
Germination
Peat as plant growing media
Rice hulls
Sand
Lettuce - seeds
Substrates
description La hidroponía es una técnica prometedora que disminuye el uso de recursos como el agua, soluciones nutritivas y espacio; esta, a su vez, permite la posibilidad de usar suelos infértiles para la producción agrícola -- Las condiciones del sustrato en las que se desarrolla la semilla reflejan la calidad del producto final, por lo cual, es de vital importancia determinar un sustrato que no eleve de manera significativa los costos de producción, y que a su vez otorgue el soporte físico y químico que esta requiere para su desarrollo -- La optimización de la fórmula de sustratos y análisis de costos de producción de lechuga crespa Lollo bionda levistro es el objetivo de esta tesis -- El experimento se llevó a cabo en el municipio de La Estrella, Antioquia, para el cual se usó un diseño de experimentos de mezclas simplex con centroide para turba, cascarilla de arroz y arena gruesa como sustratos base; el humus fue usado como sustrato comercial con el fin de confrontar resultados -- Las variables de respuesta analizadas fueron porcentaje de germinación a las 60 horas, porcentaje de plantas trasplantadas, longitud de la raíz, longitud del tallo, número de hojas, grosor del tallo, tiempo a trasplante y porcentaje total de germinación -- El análisis se llevó a cabo por medio de los coeficientes estadísticos arrojados en las regresiones lineales y lineales con interacciones para cada variable de respuesta -- Se determinó como formulación óptima 0.5:0.5 arena y turba respectivamente, la cual generó los valores óptimos en las variables de respuesta -- El análisis con respecto al humus en relación a eficacia y costos también determinó que la formulación óptima arrojó mejores resultados en las variables de respuesta y logró reducir los costos a un 33.5% de los incurridos al usar humus -- Esta investigación se realizó para ayudar a Aqualegumina, un emprendimiento que al igual que otros pequeños agricultores, busca reducir costos sin afectar la calidad de sus productos
publishDate 2018
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-10T23:06:27Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-10T23:06:27Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/13336
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 635.52 E184
url http://hdl.handle.net/10784/13336
identifier_str_mv 635.52 E184
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Procesos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesos
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/9286636f-608c-4d23-9278-b9c823156d69/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/288584d3-dbb3-4c1c-8230-8238d5de1513/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/ce4a54c0-2df0-4a1a-9b7a-88720c2b60ab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76025f86b095439b7ac65b367055d40c
203327e8537c5c407849e994de690a38
65b60b1181aeee80f02a1a4e274e6d9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1814110231979884544