Relación entre el Sistema de Salud Público y la informalidad en Colombia (2023)
El trabajo se propone investigar la relación existente entre el sector informal y el sistema de salud en Colombia, dada la vinculación entre la protección social con el estatus laboral del individuo, que genera una serie de incentivos sobre los actores del mercado laboral. Específicamente, se plantea la hipótesis de que pertenecer al régimen subsidiado incrementa la probabilidad de pertenecer al sector informal del individuo. Para probarlo, se emplean modelos lineales de probabilidad, logit y probit junto con un modelo LASSO para la selección de las variables. Se encontró que pertenecer al RS está asociado con una probabilidad mayor en 13 pp a ser informal. Sin embargo, para reflejar de manera adecuada la relación de doble causalidad entre las variables de interés, se propone un modelo probit bivariado. Los resultados permiten concluir la existencia de una relación significativa entre la informalidad y el sistema de salud.