Perspectiva de estudiantes de artes plásticas y música de Medellín, Colombia, sobre los efectos del consumo de LSD en el proceso creativo (2023)
Objetivo: Comprender y describir la percepción de los efectos del consumo de LSD en estudiantes de artes plásticas y música de Medellín en sus procesos creativos. Método: Estudio cualitativo de alcance descriptivo, con enfoque fenomenológico y corte transversal en el cual se recopiló información mediante entrevistas semiestructuradas a estudiantes de artes plásticas y música de la ciudad de Medellín que son consumidores de LSD. Resultados: Los resultados de esta investigación sobre el impacto del consumo de LSD en la creatividad de estudiantes de artes plásticas y música señalan que, si bien el LSD no se consume necesariamente con el propósito de crear arte, su uso ocasional o esporádico puede potenciar la experiencia creativa al intensificar los sentidos y las emociones, lo que se traduce en una mayor fluidez, originalidad y una sensación de autenticidad en el proceso creativo. Sin embargo, no se encontró una correlación entre el consumo de LSD y la creatividad, ya que esta última sigue respondiendo a un fenómeno especialmente subjetivo. La influencia del LSD en el arte se evidencia en la expansión de la percepción y la mente, lo que permite una conexión más profunda con la obra y una mayor libertad expresiva. Conclusiones: Al adoptar un enfoque basado en el psicoanálisis, se reconoce la importancia del inconsciente en la formación de la subjetividad de los participantes, lo que influye en su capacidad para crear arte. Esta investigación revela que la relación entre el LSD y la creatividad es compleja y multifacética, y la creatividad es un fenómeno profundamente arraigado en la singularidad de cada artista, donde el LSD puede ser una herramienta, pero no un factor único ni definitivo en el proceso creativo.