Regulación de criptoactivos en Colombia en el ámbito de lavado de activos (2020)
En la actualidad el mercado financiero presenta un proceso de transformación donde se han generado diversas innovaciones. Una de estas es la introducción de las criptomonedas o monedas virtuales, cuya pionera fue la creación del Bitcoin, lo que desencadenó progresivamente el desarrollo de diferentes criptomonedas, como un fenómeno que afecta a un país no solo en el ámbito económico sino también jurídico, y que puede tener trascendencia a nivel internacional debido a las características propias de estas criptomonedas como la descentralización, la rapidez de sus transacciones, al anonimato, entre otros. En el ámbito jurídico las criptomonedas han generado debate de nivel de la ciencia penal ya que su particular naturaleza ha generado nuevas modalidades para comisión de algunos delitos, específicamente teniendo mayor impacto en el lavado de activos. En Colombia, la no existencia de una regulación apropiada para este tipo de monedas virtuales ha impactado en el aumento significativo del delito de lavado de activos, el cual representa el objeto del presente estudio que busca no solo desarrollar la problemática actual en referencia al tema sino formular algunas posibles soluciones.