Factores psicológicos e histórico-culturales en el hombre asociados al proceso de humanización de mascotas (2023)
La presente investigación pretendió caracterizar los factores psicológicos e histórico-culturales en el hombre asociados al proceso de humanización de mascotas a fin de comprender, analizar y describir de qué manera el ser humano concibe a su mascota como un ser vivo que va más allá de su condición animal, al revestirle y otorgarle cualidades humanas por medio del establecimiento del vínculo afectivo que se genera en la relación humano-animal doméstico. Lo anterior, empleando el registro y análisis de la información y los datos recopilados en una muestra aleatoria simple de 219 participantes encuestados a través de un cuestionario ad hoc. Para ello, se abordó subjetivamente la domesticación de animales y el proceso de humanización de mascotas a partir de ciertos referentes conceptuales de la psicología, la historia y la cultura en el hombre asociados en conjunto con la tenencia y el cuidado de la mascota donde se le imparte una tendencia humanizante al considerar diversas vivencias, motivaciones, pensamientos, creencias, valores, prácticas y conductas individuales las cuales se le atribuyen de manera directa al animal de compañía.