Caracterización geoquímica y mineralógica de esmeraldas del Cinturón Esmeraldífero Oriental y Occidental como base para su diferenciación : caso de estudio : Chivor y Muzo (Colombia) (2023)
Las esmeraldas colombianas, reconocidas a nivel mundial por su calidad como gema, se encuentran en la Cordillera Oriental y se distribuyen a lo largo de dos franjas paralelas prominentes: el Cinturón Esmeraldífero Occidental y el Cinturón Esmeraldífero Oriental, representados por los distritos mineros de Muzo y Chivor, respectivamente. Estos corredores esmeraldíferos formaron parte de la cuenca sedimentaria Cretácica colombiana, que, bajo la influencia de diversos parámetros geológicos, logró concentrar anomalías geoquímicas particulares en cada región, lo que permitió establecer criterios para diferenciar ambos cinturones a nivel geoquímico y mineralógico. Este trabajo tiene como objetivo definir criterios sólidos para diferenciar las regiones de Muzo y Chivor, aportando información para la identificación de las características distintivas de estos dos importantes distritos mineros en Colombia.