Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik (2016)
Se cultivaron lechugas de variedad crespa verde bajo programas de fertilización orgánica y convencional a los que se le midieron macro y micronutrientes (N, P, K Fe, Mg, Ca, Zn) por metodologías de análisis clásico (Kjeldahl) e instrumentales (fluorescencia de rayos X XRF) en 4 etapas de crecimiento (semanas 3, 4, 5 y 6) -- El método de análisis clásico de Kjeldahl se estandarizó a escala de laboratorio en la Universidad EAFIT para futuras mediciones en alimentos -- El análisis estadístico de los resultados de contenido de nutrientes arrojó que los tratamientos orgánico y convencional no tuvieron diferencias significativas, sin embargo, el tiempo afectó los niveles de N, Ca y Mg -- Se obtuvieron rangos de N desde 0,59% hasta 3,21%, P 0,5%-0,9%, K 4,4%-5,8%, Mg 0,2%-0,4%, Fe 0,02%-0,2%, de Ca 0,8%-1,2% y de Zn 0,002%-0,02% para ambos cultivos -- Se realizaron curvas de absorción en el tiempo para evaluar el comportamiento de los minerales con tendencia polinomial de grado 3 y se analizó la conducta de cada tipo de curva para cada tratamiento, encontrando que si bien los valores nutricionales no son estadísticamente diferentes, las curvas de absorción de nutrientes en las lechugas cultivadas bajo el programa orgánico, especialmente las de los elementos P, K y Mg presentan una tendencia más estable de asimilación que las cultivadas bajo métodos tradicionales, en las cuales los contenidos de nutrientes evidencian incrementos y descensos sujetos principalmente a la aplicación puntual del fertilizantes de origen químico -- Esta mayor estabilidad en la asimilación de nutrientes por parte del alimento cultivado bajo prácticas orgánicas se traduce en un mayor valor nutricional en el momento de cosecha y sugiere un mayor potencial de nutrición para el consumidor final