Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik

Se cultivaron lechugas de variedad crespa verde bajo programas de fertilización orgánica y convencional a los que se le midieron macro y micronutrientes (N, P, K Fe, Mg, Ca, Zn) por metodologías de análisis clásico (Kjeldahl) e instrumentales (fluorescencia de rayos X XRF) en 4 etapas de crecimiento...

Full description

Autores:
Vélez Posada, Melissa
Mejía Pérez, Mónica
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/12225
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/12225
Palabra clave:
Fertilización orgánica
Fertilización convencional
Agricultura
Orgánica
Nutrición
Fertilización
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
LECHUGA
SISTEMAS DE CULTIVO
NITRÓGENO COMO FERTILIZANTE
MICRONUTRIENTES EN SUELOS
ESPECTROSCOPIA DE RAYOS-X
Agricultural Biotechnology
Lettuce
Cropping systems
Nitrogen as fertilizer
Trace elements in soils
X-ray spectroscopy
Rights
License
Acceso abierto
id REPOEAFIT2_958d7eab0b128a93a6458150fb5854fe
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/12225
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik
title Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik
spellingShingle Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik
Fertilización orgánica
Fertilización convencional
Agricultura
Orgánica
Nutrición
Fertilización
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
LECHUGA
SISTEMAS DE CULTIVO
NITRÓGENO COMO FERTILIZANTE
MICRONUTRIENTES EN SUELOS
ESPECTROSCOPIA DE RAYOS-X
Agricultural Biotechnology
Lettuce
Cropping systems
Nitrogen as fertilizer
Trace elements in soils
X-ray spectroscopy
title_short Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik
title_full Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik
title_fullStr Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik
title_full_unstemmed Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik
title_sort Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik
dc.creator.fl_str_mv Vélez Posada, Melissa
Mejía Pérez, Mónica
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sierra Zapata, Laura
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vélez Posada, Melissa
Mejía Pérez, Mónica
dc.subject.spa.fl_str_mv Fertilización orgánica
Fertilización convencional
topic Fertilización orgánica
Fertilización convencional
Agricultura
Orgánica
Nutrición
Fertilización
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
LECHUGA
SISTEMAS DE CULTIVO
NITRÓGENO COMO FERTILIZANTE
MICRONUTRIENTES EN SUELOS
ESPECTROSCOPIA DE RAYOS-X
Agricultural Biotechnology
Lettuce
Cropping systems
Nitrogen as fertilizer
Trace elements in soils
X-ray spectroscopy
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv Agricultura
Orgánica
Nutrición
Fertilización
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
LECHUGA
SISTEMAS DE CULTIVO
NITRÓGENO COMO FERTILIZANTE
MICRONUTRIENTES EN SUELOS
ESPECTROSCOPIA DE RAYOS-X
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Agricultural Biotechnology
Lettuce
Cropping systems
Nitrogen as fertilizer
Trace elements in soils
X-ray spectroscopy
description Se cultivaron lechugas de variedad crespa verde bajo programas de fertilización orgánica y convencional a los que se le midieron macro y micronutrientes (N, P, K Fe, Mg, Ca, Zn) por metodologías de análisis clásico (Kjeldahl) e instrumentales (fluorescencia de rayos X XRF) en 4 etapas de crecimiento (semanas 3, 4, 5 y 6) -- El método de análisis clásico de Kjeldahl se estandarizó a escala de laboratorio en la Universidad EAFIT para futuras mediciones en alimentos -- El análisis estadístico de los resultados de contenido de nutrientes arrojó que los tratamientos orgánico y convencional no tuvieron diferencias significativas, sin embargo, el tiempo afectó los niveles de N, Ca y Mg -- Se obtuvieron rangos de N desde 0,59% hasta 3,21%, P 0,5%-0,9%, K 4,4%-5,8%, Mg 0,2%-0,4%, Fe 0,02%-0,2%, de Ca 0,8%-1,2% y de Zn 0,002%-0,02% para ambos cultivos -- Se realizaron curvas de absorción en el tiempo para evaluar el comportamiento de los minerales con tendencia polinomial de grado 3 y se analizó la conducta de cada tipo de curva para cada tratamiento, encontrando que si bien los valores nutricionales no son estadísticamente diferentes, las curvas de absorción de nutrientes en las lechugas cultivadas bajo el programa orgánico, especialmente las de los elementos P, K y Mg presentan una tendencia más estable de asimilación que las cultivadas bajo métodos tradicionales, en las cuales los contenidos de nutrientes evidencian incrementos y descensos sujetos principalmente a la aplicación puntual del fertilizantes de origen químico -- Esta mayor estabilidad en la asimilación de nutrientes por parte del alimento cultivado bajo prácticas orgánicas se traduce en un mayor valor nutricional en el momento de cosecha y sugiere un mayor potencial de nutrición para el consumidor final
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-16T03:48:13Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-16T03:48:13Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/12225
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 633.3CD V436E
url http://hdl.handle.net/10784/12225
identifier_str_mv 633.3CD V436E
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Procesos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesos
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f1c042b2-12c6-449f-a299-57da02d3eced/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/281326bf-56a2-4919-af82-4f6963512b52/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76025f86b095439b7ac65b367055d40c
f2d56c029e1ce2692ed89fd2eb804931
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1808498885671256064
spelling Sierra Zapata, LauraVélez Posada, MelissaMejía Pérez, MónicaIngeniero de Procesosmvelezp5@eafit.edu.commejiap@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2018-05-16T03:48:13Z20162018-05-16T03:48:13Zhttp://hdl.handle.net/10784/12225633.3CD V436ESe cultivaron lechugas de variedad crespa verde bajo programas de fertilización orgánica y convencional a los que se le midieron macro y micronutrientes (N, P, K Fe, Mg, Ca, Zn) por metodologías de análisis clásico (Kjeldahl) e instrumentales (fluorescencia de rayos X XRF) en 4 etapas de crecimiento (semanas 3, 4, 5 y 6) -- El método de análisis clásico de Kjeldahl se estandarizó a escala de laboratorio en la Universidad EAFIT para futuras mediciones en alimentos -- El análisis estadístico de los resultados de contenido de nutrientes arrojó que los tratamientos orgánico y convencional no tuvieron diferencias significativas, sin embargo, el tiempo afectó los niveles de N, Ca y Mg -- Se obtuvieron rangos de N desde 0,59% hasta 3,21%, P 0,5%-0,9%, K 4,4%-5,8%, Mg 0,2%-0,4%, Fe 0,02%-0,2%, de Ca 0,8%-1,2% y de Zn 0,002%-0,02% para ambos cultivos -- Se realizaron curvas de absorción en el tiempo para evaluar el comportamiento de los minerales con tendencia polinomial de grado 3 y se analizó la conducta de cada tipo de curva para cada tratamiento, encontrando que si bien los valores nutricionales no son estadísticamente diferentes, las curvas de absorción de nutrientes en las lechugas cultivadas bajo el programa orgánico, especialmente las de los elementos P, K y Mg presentan una tendencia más estable de asimilación que las cultivadas bajo métodos tradicionales, en las cuales los contenidos de nutrientes evidencian incrementos y descensos sujetos principalmente a la aplicación puntual del fertilizantes de origen químico -- Esta mayor estabilidad en la asimilación de nutrientes por parte del alimento cultivado bajo prácticas orgánicas se traduce en un mayor valor nutricional en el momento de cosecha y sugiere un mayor potencial de nutrición para el consumidor finalGreen leaf lettuce plants were grown under organic and conventional fertilization programs with the aim of determining macro and micronutrients (N, P, K Fe, Mg, Ca, Zn) contents, through classical analysis (Kjeldahl method) and instrumental techniques (X ray fluorescence), during four growth stages (weeks 3,4,5 and 6) -- The classical analysis method of Kjeldahl was standarized at a laboratory scale at EAFIT University, for further implementation on future food analysis -- The statistical analysis of nutritional content evidenced that organical and conventional treatments did not have significant differences; otherwise, the time did affect levels of N, Ca and Mg. Ranges of N ranged between 0,59%-3,21%, of P between 0,5%-0,9%, of K between 4,4%-5,8%, of Mg between 0,2%-0,4%, of Fe between 0,02%-0,2%, of Ca between 0,8%-1,2% and of Zn between 0,002%-0,02% for both crops -- Absorption curves over time were developed, in order to evaluate the behavior of minerals with third degree polynomial tendency and the pattern of each curve for each treatment was analyzed, finding that even if the values of the nutrients are not statistically different, the nutritional absorption curves in lettuce plants grown under the organic program, specially for P, K and Mg, presented a more stable assimilation tendency than the ones grown under conventional methods, in which the nutritional content showed increasement and decreasement due to the punctual application of fertilizers of chemical origin -- This stability in the nutrient assimilation observed in the food cultivated under organic practices suggests that this can be translated into a major nutritional value at the time of harvest and into a major nutritional potential for the final consumerspaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosFertilización orgánicaFertilización convencionalAgriculturaOrgánicaNutriciónFertilizaciónBIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLALECHUGASISTEMAS DE CULTIVONITRÓGENO COMO FERTILIZANTEMICRONUTRIENTES EN SUELOSESPECTROSCOPIA DE RAYOS-XAgricultural BiotechnologyLettuceCropping systemsNitrogen as fertilizerTrace elements in soilsX-ray spectroscopyEvaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca OrgaenikbachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f1c042b2-12c6-449f-a299-57da02d3eced/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALVelezPosada_Melissa_MejiaPerez_Monica_2016.pdfVelezPosada_Melissa_MejiaPerez_Monica_2016.pdfTexto completoapplication/pdf2228678https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/281326bf-56a2-4919-af82-4f6963512b52/downloadf2d56c029e1ce2692ed89fd2eb804931MD5210784/12225oai:repository.eafit.edu.co:10784/122252018-05-15 22:48:13.699open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.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