Evaluación de un programa de fertilización orgánica en cultivos de Lactuca Sativa en la finca Orgaenik

Se cultivaron lechugas de variedad crespa verde bajo programas de fertilización orgánica y convencional a los que se le midieron macro y micronutrientes (N, P, K Fe, Mg, Ca, Zn) por metodologías de análisis clásico (Kjeldahl) e instrumentales (fluorescencia de rayos X XRF) en 4 etapas de crecimiento...

Full description

Autores:
Vélez Posada, Melissa
Mejía Pérez, Mónica
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/12225
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/12225
Palabra clave:
Fertilización orgánica
Fertilización convencional
Agricultura
Orgánica
Nutrición
Fertilización
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
LECHUGA
SISTEMAS DE CULTIVO
NITRÓGENO COMO FERTILIZANTE
MICRONUTRIENTES EN SUELOS
ESPECTROSCOPIA DE RAYOS-X
Agricultural Biotechnology
Lettuce
Cropping systems
Nitrogen as fertilizer
Trace elements in soils
X-ray spectroscopy
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:Se cultivaron lechugas de variedad crespa verde bajo programas de fertilización orgánica y convencional a los que se le midieron macro y micronutrientes (N, P, K Fe, Mg, Ca, Zn) por metodologías de análisis clásico (Kjeldahl) e instrumentales (fluorescencia de rayos X XRF) en 4 etapas de crecimiento (semanas 3, 4, 5 y 6) -- El método de análisis clásico de Kjeldahl se estandarizó a escala de laboratorio en la Universidad EAFIT para futuras mediciones en alimentos -- El análisis estadístico de los resultados de contenido de nutrientes arrojó que los tratamientos orgánico y convencional no tuvieron diferencias significativas, sin embargo, el tiempo afectó los niveles de N, Ca y Mg -- Se obtuvieron rangos de N desde 0,59% hasta 3,21%, P 0,5%-0,9%, K 4,4%-5,8%, Mg 0,2%-0,4%, Fe 0,02%-0,2%, de Ca 0,8%-1,2% y de Zn 0,002%-0,02% para ambos cultivos -- Se realizaron curvas de absorción en el tiempo para evaluar el comportamiento de los minerales con tendencia polinomial de grado 3 y se analizó la conducta de cada tipo de curva para cada tratamiento, encontrando que si bien los valores nutricionales no son estadísticamente diferentes, las curvas de absorción de nutrientes en las lechugas cultivadas bajo el programa orgánico, especialmente las de los elementos P, K y Mg presentan una tendencia más estable de asimilación que las cultivadas bajo métodos tradicionales, en las cuales los contenidos de nutrientes evidencian incrementos y descensos sujetos principalmente a la aplicación puntual del fertilizantes de origen químico -- Esta mayor estabilidad en la asimilación de nutrientes por parte del alimento cultivado bajo prácticas orgánicas se traduce en un mayor valor nutricional en el momento de cosecha y sugiere un mayor potencial de nutrición para el consumidor final