Ética gerencial: Comportamientos éticos de los gerentes que más valoran los empleados en Colombia (2006)
Los gerentes son personas clave para la ética de la empresa, investigaciones han mostrado que el comportamiento ético de los empleados es influenciado más por el comportamiento de sus gerentes que por su género o posición en la empresa. Ahora, se ha dedicado poca atención al estudio del comportamiento ético gerencial en el mundo de los negocios. En un intento por llenar este vacío, en la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, se llevó a cabo, entre 1997 y 2005, una línea de investigación de corte empírico en ética gerencial. El objetivo fue encontrar los comportamientos éticos que los empleados más valoran de sus gerentes, para proveer evidencia de personas con experiencia laboral acerca de lo que hacen los gerentes éticos. Este artículo propone una taxonomía para el comportamiento ético gerencial, que clasifica en categorías y dimensiones aquellos comportamientos que los empleados más valoran en sus gerentes y, además, las prioriza de acuerdo con dicha valoración.