Blockchain una herramienta digital para la modernización y mejora en la función notarial y registral en el ordenamiento jurídico colombiano (2024)
Este trabajo tiene como objetivo el análisis de la tecnología blockchain y su papel como herramienta para la solución de los problemas más comunes que aquejan al ordenamiento jurídico y sus usuarios en cuanto al ámbito registral y notarial. El texto examinará la importancia del derecho registral y notarial en garantizar la autenticidad y confiabilidad del ordenamiento jurídico. Las limitaciones y vulnerabilidades asociadas a la intervención humana en estos procesos. Con base en lo anterior, se estudiará el potencial de la tecnología blockchain como ayuda o herramienta para asegurar la fe pública y preservar la autenticidad de los registros públicos, considerando su estado actual de implementación a nivel mundial. Además, se examina específicamente la aplicación de blockchain en el notariado y el registro en Colombia. Finalmente, se presentan las conclusiones, resumiendo los principales hallazgos y discutiendo los resultados, junto con las implicaciones y recomendaciones para futuras investigaciones.